Ein Ort für die ganze Familie

Das Familienzentrum stellt nicht nur die Betreuung und vorschulische Erziehung und Bildung der Kinder sicher, sondern es hilft Eltern auch bei Erziehungsfragen und unterstützt sie bei Problemen. Im Familienzentrum können Eltern Erstgespräche mit der Familien- und Erziehungsberatung führen, Elternkompetenzkurse besuchen und Eltern-Kind-Angebote der Kath. Familienbildungsstätte besuchen. Angebote der Sprach-und Leseförderung werden ebenso angeboten, wie Bewegungs- und Freizeitaktivitäten von denen die Familien als Ganzes profitieren.

In diesem Kontext bilden die Kindertagesstätten Orte denen Eltern Vertrauen entgegen bringen. Sie werden zu Knotenpunkten in einem neuen Netzwerk, das Familien umfassend berät und unterstützt. Deshalb kooperieren Kindertagesstätten / Familienzentren mit den Beratungsstellen, der kath. Familienbildungsstätte und anderen Einrichtungen.

In den letzten Jahren haben wir auch viele wichtige Informationen über unseren Sozialraum gesammelt, es ist uns gelungen einen umfassenden Wissensstand über die bestehenden Strukturen und Angebote zu erhalten. Innerhalb der Einrichtung haben sich Kolleginnen zu Koordinatoren für verschiedene Bereiche entwickelt, um Familien und Team besser und umfassender informieren zu können.

Indem wir unseren Blick Stadtteilorientiert gelenkt haben, haben wir bereits Einrichtungsübergreifend gearbeitet. In diesem Prozess haben wir bestehende Kooperationen weiterentwickelt und Neue aufgebaut. Die Kooperationen, die vor Ort geschlossen wurden, sind überwiegend gewachsenen Kooperationen, wie z.B. das Seniorenheim “Marienhof“, das LUX, Grundschulen vor Ort, die Kath. Familienbildungsstätte u.v.m.